‘Perlas’ en la naturaleza

 

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La flor del almendro

Viviremos hasta los 90 años. En España la esperanza de vida alcanzará en 2064 casi un siglo, según un informe de octubre de 2014 del Instituto Nacional de Estadística (INE). La fuente de la eterna juventud sigue siendo una utopía, pero todos los expertos están de acuerdo en que el retraso del envejecimiento se debe, en gran parte, a la dieta mediterránea, característica de países como España e Italia.

Pero no solo  la naturaleza  ofrece alimentos, sino que nos descubre una belleza sin igual para descubrirnos lo que nos da. Las flores   muestran su colorido para que los insectos las polinicen y seguir con la evolución. Las plantas no solo ofrecen fruto, sino que cada especie tiene distintos quehaceres en la naturaleza y además sirven para embellecerla.

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 Margaritas moradas

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 Calas

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Flor del aloe vera

Pero, ¿en qué alimentos se encuentra todo lo necesario para mantenerse sano?, ¿sabemos lo que comemos? Según la OMS, las dietas tradicionales basadas en gran parte en alimentos de origen vegetal, han sido reemplazadas rápidamente por dietas con un alto contenido en grasa y compuestas principalmente por alimentos de origen animal, y dicta que hay que aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos.

La lista de los alimentos más sanos

En junio de 2012 la revista Forbes, publicó una lista con los 33 alimentos más sanos del mundo. En toda esta lista solo hay alimentos que nos ofrece la naturaleza. Y España tiene una gran ventaja: todos se encuentran en la   agricultura mediterráneaDe los 33 alimentos que propone Forbes destacan: la espinaca que previene la infección del tracto urinario; el tomate minimiza el riesgo de enfermedad cardiovascular; el brócoli reduce el riesgo de diabetes y protege el cerebro en caso de lesiones; la granada
es antioxidante;

Limonero. El agua con limón en ayunas elimina toxinas.

Limonero. El agua con limón en ayunas elimina toxinas

 Lnaranja reduce los niveles de colesterol; el limón tiene vitaminas A, B y calcio; los arándanos ayudan a revertir el declive cerebral relacionado con la edad; la manzana ayuda al sistema inmunológico; los arándanos restauran los niveles de antioxidantes, la soja, la mejor proteína vegetal. Así uno a uno nos muestra los beneficios de estos 33 vegetales y frutas. No olvida los frutos secos como las nueces que contienen vitamina E, magnesio y Omega 3; las almendras que son ricas en  minerales, vitaminas B y E y grasas saludables.

Kinoto. árbol de naranjas chinas

Kinoto. árbol de naranjas chinas

La naranja: mucha fibra y vitamina C

La naranja: mucha fibra y vitamina C

 Granado. Su origen se extiende desde los Balcanes hasta el Himalaya; es considerado uno de los frutales más cultivados desde tiempos más remotos.

Granado. Su origen se extiende desde los Balcanes hasta el Himalaya; es considerado uno de los frutales más cultivados desde tiempos más remotos.

Berenjena. Es un excelente diurético, antioxidante y aporta nutrientes y minerales muy importantes para el organismo

Berenjena. Es un excelente diurético, antioxidante y aporta nutrientes y minerales muy importantes para el organismo

Pimientos verdes italianos. En su composición nutricional  se cuentan cantidades significativas de vitamina A, C y E (poderoso antioxidante), potasio, fósforo, magnesio, folatos y muy pocos hidratos de carbono.

Pimientos verdes italianos. En su composición nutricional se cuentan cantidades significativas de vitamina A, C y E (poderoso antioxidante), potasio, fósforo, magnesio, folatos y muy pocos hidratos de carbono.

 La planta de aloe es muy rica en sustancias químicas naturales, antraquinonas, saponinas y salicilatos con sus efectos terapéuticos y otros como oxalato de calcio, azúcares, colina, alcoholes, proteínas, enzimas y sales minerales. Muy rica en aminoácidos, vitaminas en especial del grupo B, enzimas y azúcares muy variados.

La planta de aloe es muy rica en sustancias químicas naturales, antraquinonas, saponinas y salicilatos con sus efectos terapéuticos y otros como oxalato de calcio, azúcares, colina, alcoholes, proteínas, enzimas y sales minerales. Muy rica en aminoácidos, vitaminas en especial del grupo B, enzimas y azúcares muy variados.

Todos estos alimentos ayudan a combatir enfermedades,  prevenir el envejecimiento y aumentar las defensas. Y son económicos, sin manufacturar, están ahí, en las huertas y en los jardines. Pequeños lujos al alcance de todos.

 

Fotografías: Carmen Sánchez

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2 comentarios en “‘Perlas’ en la naturaleza

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